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Dr. med. Jens Meyer

Chinesische Medizin
Osteopathie nach Typaldos
Naturheilverfahren
 

Ernährungslehre in der klassischen Chinesischen Medizin

Die klassische Chinesische Ernährungslehre nimmt Nahrungsmittel und Essverhalten aus einem anderen Blickwinkel unter die Lupe. Sie bietet sowohl wertvolles Wissen über einzelne Lebensmittel als auch hilfreiche Tipps zu deren Zubereitung. Die Chinesische Ernährungslehre unterteilt die einzelnen Nahrungsmittel nicht nach Gehalt an Vitaminen und Ballaststoffen, sondern nach ihrem Temperaturverhalten, ihrem Wirkort und ihrem Geschmack bzw. der Wirkrichtung. Es macht einen Unterschied, ob ein Lebensmittel zum Beispiel an der Oberfläche kühlt, oder in der Tiefe wärmt. Auch die Zusammensetzung der Nahrungsmittel und der Gewürze spielt eine Rolle. Kennen Sie das, dass man mit einem einzigen Gewürz ein ganzes Gericht entweder perfekt vollenden oder auch ungenießbar machen kann? Die Chinesische Ernährung greift daher zurück auf das Wissen der Lehre der fünf Wandlungsphasen, auch fünf Elemente genannt ("Ernährung nach den fünf Elementen").

Das Wissen der Chinesischen Ernährungslehre kann genutzt werden, damit die zubereiteten Speisen bekömmlicher sind und besser schmecken. Darüber hinaus geht es darum, und das ist für uns als Arztpraxis der entscheidende Punkt, individuelle krankheitsfördernde Mechanismen zu dämpfen und gesunderhaltende Vorgänge im Stoffwechsel zu fördern.

Es gibt zahlreiche Bücher auch für medizinische Laien zu diesem Thema, deren Inhalt jedoch aufgrund der Fülle und Komplexität oft schwer für sich selber umzusetzen ist. Wir geben daher in unserer Praxis zunächst einfach zu verstehende und umzusetzende Hilfestellungen, die je nach individuellem Bedarf weiter vertieft werden können.